Рейтинг@Mail.ru

24 мая в центральной районной библиотеке г. Черикова для учащихся и учителей средних школ и лицея № 11 города было организовано мероприятие, посвященное Году малой Родины. В качестве участника на мероприятие был приглашен профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин А. В. Колосов, который выступил перед собравшимися с результатами археологического изучения памятников первобытной эпохи на территории Беларуси и Чериковского района, в частности. Основное внимание Александр Владимирович сконцентрировал на новейших данных по вопросу о первоначальном заселении края.

— В этом году, — отметил А. В. Колосов, — исполняется 90 лет с того момента, как белорусским археологом Константином Михайловичем Поликарповичем была обнаружена первая и древнейшая находка орудия неандертальца в Беларуси. После открытия еще ряда палеолитических местонахождений, время появления человека было отнесено к периоду от 100 до 40 (35) тыс. лет назад. В ближайшее время взгляд на возраст событий, связанных с появлением человека на территории Беларуси, может быть радикально изменен с учетом находок, сделанных недавно на юго-западе нашей страны.

В выступлении А. В. Колосов затронул вопрос об археологических памятниках Чериковского района. Ребятам было интересно узнать, что первые люди на землях района появились еще в конце последней ледниковой эпохи — 12–10 тыс. лет назад. Это были группы охотников на северного оленя. Их стоянки в свое время раскапывались студентами университета под руководством В. Ф. Копытина и хорошо известны за пределами нашей республики.

После этого А. В. Колосов рассказал о профессии историка и археолога и пригласил присутствующих посетить МГУ имени А. А. Кулешова, Центр первобытной археологии, принять участие в археологических экспедициях. В завершении Александр Владимирович пожелал учащимся сделать важное определение в своей будущей профессии, поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в мероприятии и преподнес в дар библиотеке свою монографию «Финальный палеолит и мезолит Посожья» и учебное пособие «Каменный век Беларуси».

Подробно о данном мероприятии можно узнать в газете «Веснік Чэрыкаўшчыны», № 38 за 26 мая 2018 г.

Автор : joomla блоги