Рейтинг@Mail.ru

26–27 ноября 2015 г. состоялась Международная научная конференция «Раманаўскія чытанні – 11».

В конференции приняло участие 140 историков, археологов, филологов и краеведов из Минска, Могилева, Гомеля, Полоцка, Осиповичей, Бобруйска, Быхова и 5 гостей из России (Москвы, Воркуты, Новозыбкова и Брянска). Среди участников — 47 преподавателей МГУ имени А. А. Кулешова и 19 студентов университета.

На пленарном заседании было заслушано 6 докладов. Первым выступил ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (г. Москва), доктор филологических наук, профессор, И. И. Калиганов с докладом «Транснациональные явления в историографии (Мавро Орбини – Савва Рагузинский – Паисий Хилендарский)». Зав. кафедрой всеобщей истории МГУ имени А. А. Кулешова, доктор исторических наук, профессор Я. Г. Риер представил доклад «Средневековая Европа: ритмы развития». Кандидат филологических наук, доцент кафедры французского языка и лингводидактики Института иностранных языков Московского городского педагогического университета С. В. Михайлова выступила с докладом «Становление фемининной идентичности в XVII веке». Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета В. Е. Козляков представил материал «О судьбах белорусских неонародников». Оживленный интерес у аудитории вызвало выступление зав. кафедрой истории нового и новейшего времени БГУ, доктора исторических наук, профессора В. С. Кошелева «Радикальный ислам в современной России». Завершил пленарное заседание доклад «Концепция западнизма в социальной философии А. А. Зиновьева», с которым выступил зав. кафедрой философии МГУ имени А. А. Кулешова, доктор философских наук, профессор М. И. Вишневский.

Затем работа конференции была продолжена в 11 секциях.

  • На секции «История цивилизации: генезис, развитие и современное состояние» было заслушано 16 докладов и сообщений.
  • На секции «70-летие победы над нацизмом во второй мировой войне: итоги и уроки» выступило 8 исследователей.
  • На секции «Проблемы истории и культуры Беларуси средневековья и нового времени» было заслушано 16 докладов и сообщений.
  • На секции «Проблемы истории и культуры Беларуси новейшего времени» выступило 7 докладчиков.
  • На секции «Проблемы истории и культуры Восточной Европы» было заслушано 15 докладов и сообщений.
  • На секции «Политические партии и движения в Беларуси, России и Украины: история и современность» выступило 12 докладчиков.
  • На секции «Историография и источниковедения истории Беларуси и народов мира» выступило 12 исследователей.
  • На секции «Проблемы археологии, этнологии и краеведения Беларуси» было заслушано 18 докладов и сообщений.
  • На секции «История и современное состояние религии в Беларуси» выступило 12 докладчиков.
  • На секции «Социально-философские проблемы науки и образования» было заслушано 13 докладов и сообщений.
  • На секции «Проблемы белорусской и зарубежной филологии» выступило 7 докладчиков.

При подведении итогов конференции отмечено, что при естественном преобладании молодых исследователей были представлены и известные ученые, уже внесшие значительный вклад в различных областях исторических, философских и филологических наук. Тематика докладов и сами выступления отразили разнообразие интересов участников. Среди докладов были как обобщающие, так и информационные материалы. Последние, естественно, преобладали среди выступлений студентов и краеведов. Обмен мнениями на заседаниях будет способствовать, несомненно, развитию исследований, над которыми работают участники конференции.

Представленные тексты докладов будут опубликованы в традиционном сборнике материалов конференции, уже подготовленном и сданном в издательский отдел нашего университета.

Ответственный секретарь оргкомитета конференции, профессор Я. Г. Риер.
18 декабря 2015 г.

Автор : joomla блоги