Рейтинг@Mail.ru

Проблемная группа по изучению железного века, средневековья и Нового времени Беларуси студенческого научного общества «Археология»

Научный руководитель: Марзалюк Игорь Александрович, профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, доктор исторических наук, профессор.

Контактная информация: кафедра археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета: улица Космонавтов 1, к. 410, г. Могилев, Республика Беларусь, 212022. Тел. сл.:  (+375-222) 71-69-27. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дата создания и общая информация о деятельности группы: создана в 2004 г. с целью привлечения внимания студентов, магистрантов, аспирантов к изучению проблем археологии железного века, средневековья и Нового времени Беларуси. С 2008 г. действует в рамках студенческого научного общества «Археология», образованного при археологической лаборатории имени В. Ф. Копытина.

Основные направления деятельности: археологическое изучение памятников железного века, средневековья и нового времени. Сотрудники лаборатории совместно со студентами осуществляют сбор, систематизацию и введение в научный оборот данных о поселениях и погребениях данного периода на территории Восточной Беларуси. Они организуют и проводят полевые исследования и спасательные раскопки на памятниках археологии, осуществляют культурно-хронологическую идентификацию и музеефикацию археологических материалов, популяризируют знания о средневековой археологии Беларуси, оказывают экспертную и консультативную помощь учреждениям образования и культуры, средствам массовой информации.

  • Доктор исторических наук, профессор Игорь Александрович Марзалюк проводит изучение курганных некрополей у посёлков Восход, Рудея, Солтановка, Лудчицы, а также могильника в окрестностях г. Чериков. Благодаря проведённым исследованиям были уточнены границы расселения племён радимичей, дреговичей и кривичей на территории региона. На основе погребений могильника Восход введён в научный оборот термин «сельская дружина». Заслугой профессора И. А. Марзалюка является также определение датирующих комплексов для раннехристианских погребений. Под руководством заведующего лабораторией проводится археологическое изучение раннефеодальных поселений и городских центров X–XVIII вв. Исследование городища Старый Шклов позволило установить здесь наличие военизированного сословия уже в конце X–XI вв., определить систему оборонительных сооружений городища. Наиболее важным открытием на данном памятнике является обнаружение терема, принадлежащего великому канцлеру ВКЛ А. Гаштольду. Изучение древнейших слоёв г. Могилёва позволило определить вхождение города в начале XI в. в состав Друцкого княжества. Установлено, что в XII–XIII вв. на замковой горе была построена каменная церковь, производились первые христианские захоронения, а в середине XIII ст. город был осаждён и взят монголо-татарами. Благодаря исследованиям Покровского посада в Могилёве были обнаружены, изучены и законсервированы фундаменты Покровской и Троицкой церквей. Изучение Замковой горы в г. Мстиславле подарило Беларуси третью берестяную грамоту, были открыты и музеефицированы мостовые XI века, обнаружены уникальные коллекции стеклянных браслетов, предметов христианского культа, нумизматики, а также печных изразцов. Археологическое изучение Быховского замка позволило обнаружить уникальную коллекцию геральдических изображений на изразцах и установить время передачи замка во владение рода Сапегов.
  • Магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры Алексей Михайлович Авласович проводит изучение курганных некрополей X–XIII вв. Благодаря раскопкам могильника Студёнка и Гронов было установлено заселение Могилёвского Поднепровья и Посожья в X ст. пришлым славянским населением из бассейна Дона. На основе анализа погребальной обрядности была составлена схема эволюции видов и типов захоронений, прослежен процесс христианизации населения региона. В ходе изучения окрестностей г. Славгорода был обнаружен камень с изображением княжеского знака трезубца, что может являться подтверждением покорения радимичей в 984 году князем Владимиром Святославовичем.
  • Магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры Надежда Петровна Шуткова впервые в Беларуси провела уникальный в своём роде эксперимент: был воссоздан горн для обжига изразцовой продукции. Опытным путём установлена технология изготовления ряда артефактов. Благодаря самостоятельным исследованиям Н. П. Шутковой городища г. Чериков, а также анализу изразцов Барколабово, Кричева, Радомли, Могилёва, Старого Шклова, Быхова, Славгорода и Мстиславля была разработана авторская типология печных изразцов, определены тенденции в эволюции их производства, хронологические границы бытования, реконструированы отдельные печные изразцы и печные изразцовые наборы.
  • Магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры Екатерина Петровна Королёва занимается изучением стеклянной продукции X–XIII вв. На основе оптико-эммисионного анализа состава стекла-артефактов были установлены регионы, импортирующие стеклянные бусы и браслеты в Могилёвское Поднепровье и Посожье эпохи Киевской Руси, уточнена типология и хронология бытования отдельных типов украшений, определены их статусные комплексы. Е. П. Королёва продолжила археологическое изучение летописного Пропошеска — современный г. Славгород.
  • Магистр исторических наук, лаборант Екатерина Владимировна Кузина проводит графическую реконструкцию облика и погребального костюма населения X–XIII вв., создает объёмные модели керамического производства XIV–XIX вв., осуществляет фотофиксацию археологических объектов и артефактов, что позволяет переводить их в цифровой формат и создавать 3D модели.
  • Магистр исторических наук, аспирант историко-филологического факультета МГУ имени А. А. Кулешова Константин Сергеевич Никончик занимается изучением церковной архитектуры Могилёвского Поднепровья и Посожья. При его активном участии были выявлены и изучены фундаменты Покровской и Троицкой церквей, составлен план средневековой застройки Покровского посада в г. Могилёве.

Результаты полученных исследований используются в учебном процессе, разработке лекционных курсов, подготовке учебных и учебно-методических пособий, справочных и энциклопедических изданий, монографий, научных и научно-популярных статей, курсовых и дипломных проектов студентов, диссертационных исследований, создании очерков (экскурсов) по древней истории отдельных районов Могилевской области, проведении выставок, популяризации археологических знаний в средствах массовой информации. Участники группы задействованы в выполнении заданий государственной программы научных исследований, грантов Министерства образования Республики Беларусь, хоздоговорных тем, подготовке проектов на конкурсы научных работ, материалов на научные и научно-практические конференции.

Археологические экспедиции: с 2002 г. на факультете организованы археологические экспедиции, целью которых является учет и изучение памятников, введение полученных данных в научный оборот. На ряде памятников проведены археологические раскопки. Результаты работы археологических экспедиций использованы для создания карт археологических памятников районов Могилевской области.

  • 2007 г. — выставка по результатам археологических работ 2004–2007 гг. в рамках археологической недели, организованной на историческом факультете;
  • 2008 г. — передвижная археологическая выставка «Па слядах старажытных майстроў Пасожжа. Таямніцы археалогіі» в историко-краеведческих музеях Климовичского, Кричевского, Чериковского и Чаусского районов;
  • 2013 г. — экспонирование результатов археологических работ 2012–2013 гг. на выставке, посвященной 100-летнему юбилею МГУ имени А. А. Кулешова;
  • 2014 г. — выставка рыцарского доспеха времени ВКЛ на фестивале средневековой культуры «Рыцарскі фэст. Мсціслаў – 2014»;
  • 2015 г. — экспонирование результатов археологических работ 2014 г. на выставке, организованной в рамках фестиваля средневековой культуры «Рыцарскі фэст. Мсціслаў – 2015»;
  • 2016 г. — разработка и реализация на базе Мстиславского историко-археологического музея концепции музеефикации археологических объектов средневекового Мстиславля, автором которой является профессор И. А. Марзалюк.
  • «История и культура» 2006–2010 гг. Задание «Изучение системы расселения в Беларуси со времен каменного века и до XVIII ст. (по данным археологии и письменных источников)». Госрегистрация № 20065201;
  • «История, культура, общество, государство» 2011–2015 гг. Задание «Генезис городских комплексов Могилева, Быхова, Радомли и Черикова в эпоху средневековья и раннего Нового времени по данным археологических и письменных источников» 2011–2013 гг. Госрегистрация № 20112341. Задание «Урбанизационные процессы на территории Могилевского Поднепровья и Посожья в эпоху средневековья и раннего Нового времени» 2014–2015 гг. Госрегистрация № 20142391;
  • «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» 2016–2020 гг. Задание «Развитие поселенческих структур в белорусских и соседних землях в средние века в контексте природных и социальных процессов». Госрегистрация № 20112341.
  • «Археологические комплексы из курганных погребений X–XIII вв. Могилёвского Поднепровья и Посожья как исторический источник (по материалам фондовых коллекций музеев Могилёвской области)» (2011 г., госрегистрация № 20112304). Исполнитель — студент Авласович А. М.
  • «Процессы феодализации и христианизации Могилёвского Поднепровья и Посожья по данным археологии в восточноевропейском контексте» (2013 г., госрегистрация № 20130446). Исполнитель — магистрант Авласович А. М.
  • «Вооружение магдебургских городов Могилёвского Поднепровья на примере Быхова, Шклова и Могилёва в XVI–XVII вв.» (2014 г., госрегистрация № 20141933). Исполнитель — магистрант Галынский Р. Д.
  • «„Свои“ и „чужие“: феномен пограничья в средние века и раннее новое время в Восточной Европе как фактор формирования социал- и этнокультурной идентичности населения регионов» (2015–2017 гг., госрегистрация № 20151166). Руководитель — доктор исторических наук, профессор Марзалюк И. А.
  • 2010 г. — XVII Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. Тема работы: «Курганные погребения X–XIII вв. Могилёвского Поднепровья и Посожья как исторический источник», автор — студент А. М. Авласович. Работа без категории.
  • 2013 г. — XX Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. Тема работы: «Вооружение Могилева в XVI–XVII вв.», автор — студент Р. Д. Галынский. Работа отмечена дипломом.
  • Авласович Алексей Михайлович, магистр исторических наук (2013). Тема магистерской диссертации: «Процессы христианизации населения Могилёвского Поднепровья и Посожья по данным археологических источников X–XII вв.». С 2013 по 2016 гг. аспирант Института истории НАН Беларуси по специальности 07.00.06 «Археология». Тема кандидатской диссертации: «Эволюция погребальной обрядности на территории Могилёвского Поднепровья и Посожья в X–XIII вв.». Занимается изучением погребальных памятников эпохи Древней Руси.
  • Спирин Иван Владимирович, магистр исторических наук (2013). Тема магистерской диссертации: «Оборонительные укрепления Могилевского Поднепровья в XIV–XVIII вв. (по данным письменных и археологических источников)».
  • Королёва (Шуткова) Екатерина Петровна, магистр исторических наук (2013). Тема магистерской диссертации: «Стеклянные украшения X–XIII вв. Могилевского Поднепровья и Посожья». С 2013 по 2016 гг. аспирант Института истории НАН Беларуси по специальности 07.00.06 «Археология». Тема кандидатской диссертации: «Стеклянные украшения X–XIII вв. с территории Могилевского Поднепровья и Посожья (технология изготовления, типология, хронология)». Занимается изучением изделий из стекла X–XIII вв.
  • Шуткова Надежда Петровна, магистр исторических наук (2013). Тема магистерской диссертации: «Изразцовое производство XVI–XVIII вв. с территории Могилевского Поднепровья и Посожья (технология изготовления, типология, хронология)». С 2013 по 2016 гг. аспирант Института истории НАН Беларуси по специальности 07.00.06 «Археология». Тема кандидатской диссертации: «Изразцовые печные наборы XV–XVIII вв. с территории Могилевского Поднепровья и Посожья (технология изготовления, типология, хронология)». Занимается изучением технологий изразцового производства.
  • Галынский Роман Дмитриевич, магистр исторических наук (2014). Тема магистерской диссертации: «Быхов в XIV–XVII вв. (по данным письменных и археологических источников)». С 2015 обучается в аспирантуре МГУ имени А. А. Кулешова по специальности 07.00.02 «Отечественная история». Тема кандидатской диссертации: «Быхов в XIV–XVIII вв. (по археологическим и историческим источникам)».
  • Иванкович Мария Александровна, магистр исторических наук (2015). Тема магистерской диссертации: «Материальная культура замка в Старом Быхове. По данным археологических и письменных источников».
  • Яхновец Александр Иванович, магистр исторических наук (2015). Тема магистерской диссертации: «Земли Беларуси в Римское время. По данным археологических источников».
  • Жижиян Сергей Филлипович, магистр исторических наук (2015). Тема магистерской диссертации: «Киевские памятники на территории Могилевского Поднепровья и Посожья».
  • Кузина Екатерина Владимировна, магистр исторических наук (2016). Тема магистерской диссертации: «Древнерусские женские украшения X–XIII вв. по материалам археологических исследований памятников Могилевского Поднепровья и Посожья».
  • Жукович Елена Сергеевна, магистр исторических наук (2016). Тема магистерской диссертации: «Домашний быт населения Могилевского Поднепровья и Посожья в XI–XVIII вв. По данным археологических исследований и письменных источников».
  • Никончик Константин Сергеевич, магистр исторических наук (2016). Тема магистерской диссертации: «Архитектурно-археологическое изучение памятников монументального зодчества Могилевского Поднепровья и Посожья XVII–XVIII вв.». С 2016 обучается в аспирантуре МГУ имени А. А. Кулешова по специальности 07.00.02 «Отечественная история». Тема кандидатской диссертации: «Памятники сакрального зодчества Могилевского Поднепровья и Посожья XVI–XVIII вв.».
  • Тютюнков Алексей Николаевич, магистр исторических наук (2016). Тема магистерской диссертации: «Свод памятников зарубинецкой культуры Могилевской области. Топографическая локализация и культурная атрибуция».
  • Перемотов Александр Александрович, обучается в магистратуре МГУ имени А. А. Кулешова по специальности 1-21 80 17 «Археология». Тема магистерской диссертации: «Милитарная традиция Могилевского Поднепровья и Посожья V–XIII вв. по данным археологических источников».
  • Международная научная конференция «Романовские чтения – VI» (к 75-летию исторического факультета МГУ имени А. А. Кулешова»), МГУ имени А. А. Кулешова, г. Могилев, 24–25 ноября 2009 г.;
  • Международная научная конференция «Копытинские чтения», МГУ имени А. А. Кулешова, г. Могилев, 30–31 октября 2012 г.;
  • Белорусско-российский международный семинар «Проблемы изучения пограничья ВКЛ, России и других государств Восточной Европы в средние века и раннее новое время», МГУ имени А. А. Кулешова, г. Могилев, 16 августа 2016 г.
  • Институт истории НАН Беларуси — совместные научно-исследовательские проекты, выполнение заданий в рамках государственных программ по фундаментальным исследованиям.
  • УО «Полоцкий государственный университет» — совместные научные исследования в рамках научных конференций.
  • УО «Белорусский государственный университет — совместные научные исследования в рамках научных конференций.
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Институт истории — совместные международные научно-исследовательские проекты, выполнение заданий в рамках государственных программ по фундаментальным научным исследованиям.
  • Институт истории материальной культуры РАН, лаборатория археологической технологии — сотрудничество со специалистами и проведение научных исследований по спектральному анализу стекла и последующая публикация результатов в научных изданиях.
  • Университет Карла Эберхарда (Eberhard Karls Universität Tübingen, г. Тюбинген, Германия) — международное научно-исследовательское сотрудничество в рамках программы «Эразмус +».
  • Варшавский университет (Uniwersytet Warszawski, г. Варшава, Республика Польша), факультет свободных искусств «Artes Liberales» — научные обмены, участие в международных научных конференциях.
  • Вильнюсский университет (Vilniaus universitetas, г. Вильнюс, Литва) — совместные международные научно-исследовательские проекты, выполнение заданий в рамках государственных программ по фундаментальным научным исследованиям.
  • Институт истории НАН Украины — совместные научные исследования и публикаторская деятельность.
  • Черниговский государственный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко — научные обмены, участие в международных научных конференциях.
Автор : joomla блоги